「TPE」機場不是松山?

出國搭飛機,看到手上的登機證,機場欄位寫著台北的縮寫TPE,別真的跑去松山機場搭飛機,因為TPE,可是桃園機場的代碼縮寫。

松山機場的代碼,則是TSA。實際抽問民眾,有4成民眾都不知道,就有民眾疑似因為看到TPE,就跑到松山機場搭飛機,因為跑錯機場,在櫃台咆哮。

原因就是出在登機證上的機場代碼,因為拿出登機證,上頭寫的出發地,寫的是台北,縮寫也是TPE,實際上桃園機場;反觀位於台北的松山機場,則是TSA,就是從英文名字「Taipei Songshan Airport」縮寫而來。

實際問問看民眾,5個人裏頭,就有2個人答錯,換算下來,錯誤率有40%,台灣人都搞不清楚,更何況是外國旅客。

TPE機場,竟然在桃園,的確很容易搞混,曾經也讓外國旅客,跑過不少冤枉路,但其實TPE這三個字,一開始的確代表松山機場,但是隨著桃園機場啟用之後,就把這個縮寫讓渡給桃機,松機則是改用縮寫TSA。

因為國際航協規定,不只用在客機上,空運也用這個代碼,要改恐怕很難,下次要去機場前先問清楚,以免跑錯耽誤行程。

(資料來源:TVBS)